Пошаговая инструкция изготовления «Бубафони» своими руками

Печь «Бубафоня» – это печка длительного горения. Принцип работы основан на медленном горении одной закладки топлива. Горение в данной конструкции происходит не как в традиционных буржуйках – во всём объёме топливной камеры, а идёт сверху вниз, что позволяет добиться длительного времени работы от одной закладки дров или иных твёрдых горючих материалов.

Такое горение обусловлено особенностями конструкции. Воздух подаётся в верхнюю часть топливника в малом количестве, в центре закладки через специальные отверстия в середине поршня, а отработанные газы отводятся с его краёв в зазоре со стенками топливной камеры.

Готовая бубафоня

Подача воздуха регулируется заслонкой, установленной на верхнем торце подающей трубы. Опционально печка может быть оборудована дополнительной заслонкой на выходе отработанных газов для более удобной регулировки силы тяги. По мере прогорания топлива, поршень опускается вниз камеры, придавливая горючие материалы, это не даёт разгораться закладке по всему объёму топливника и горение происходит в очень медленном темпе.

При минимальном подсосе воздуха печь переходит в режим тления. Горение в некоторых вариантах достигает шестидесяти и более часов. Особенностью «Бубафони» является то, что каждый может подобрать для себя оптимальный вариант конструкции, необходимый именно ему. Данная печка имеет множество модернизаций и дополнений.

Преимущества:

  • Подготовка баллонов для изготовления бубафони

    Особенностью «Бубафони» является то, что каждый может подобрать для себя оптимальный вариант конструкции, необходимый именно ему

    Длительная работа прибора на одной закладке твердых горючих материалов.
  • Высокий тепловой коэффициент полезного действия.
  • «Всеядность» Можно топить практически любым мусором.
  • Высокая пожарная безопасность при грамотном изготовлении и эксплуатации.
  • Возможность объединения аппарата с водяным контуром без особых сложностей.
  • Некоторые модели позволяют подогревать или даже готовить пищу.
  • Простота изготовления, настройки и эксплуатации.
  • Широкий диапазон тепловой мощности.
  • Возможность работы устройства без регулярного присмотра.
  • Низкая стоимость эксплуатации печки.
  • Разнообразные размеры конструкции для различных отапливаемых площадей и помещений.
  • Низкая токсичность отработанных газов при условии пиролиза и вторичного дожигания газов.

Недостатки:

  • Невозможность работы на низкокачественном спекающемся угле.
  • Необходимость использования топлива примерно одной влажности в одной закладке во избежание зависания поршня в топливнике.
  • Низкая тепловая мощность в режиме очень длительного горения.
  • Невозможность дозагрузки топлива до полного затухания.
  • Затрудненная очистка от продуктов сгорания (Решается дополнительными модернизациями).
  • Образование большого количества конденсата в дымоходе в процессе работы.
  • Низкая площадь теплоотдачи в базовой конструкции.
  • Необходимость обладания некоторыми навыками розжига, во избежание дымления.
  • Низкий срок службы моделей с топливником из тонкостенного металла.

Бубафоня из бочки

БаллонЧаще всего, за основу для изготовления печи берут бочки или баллоны. Варианты, изготовленные из обыкновенных газовых баллонов, отличаются наибольшим сроком эксплуатации из-за толщины стенок.

Такая печка дольше выдерживает сложные температурные режимы использования и не прогорает. Вместо баллона можно использовать любую трубу с толщиной стенок более полутора миллиметров.

Отлично подходят для изготовления «Бубафони» различные стальные бочки. Важный момент – шов бочки должен быть обязательно сварным и ни в коем случае не паяным. Пайка не выдерживает высоких температур и неизбежно разрушается уже при первом использовании.

Лучше всего подходят двухсотлитровые бочки из-под горюче-смазочных материалов. Ещё лучше, если эта бочка времён Советского Союза, – стенки таких ёмкостей гораздо толще современных, да и качество самой стали выше.

Перед изготовлением своего образца, следует определиться с размерами и основой для будущей печи исходя из того, чего требуется отапливать, в какой климатической зоне находится отапливаемое помещение, какую температуру необходимо поддерживать в помещении.

Для обыкновенной буржуйки действует закон квадрата – куба. Он же применим и к «Бубафоне». Суть закона касательно печей заключается в том, что увеличивать размеры топливной камеры печи следует только до определенного размера.

Дальнейшее увеличение приведет к перерасходу топлива, так как площадь поверхности, отдающей тепло растет в квадрате, а вот объем камеры сгорания будет увеличиваться в кубе т. е. топлива потребуется загружать гораздо больше, а тепла получим непропорционально увеличению закладки.

Для «Бубафони» этот закон действует только в плане диаметра, высоту можно делать любой. Она зависит от того, какое время непрерывной работы требуется и не как не связана с мощностью. Для поддержания комфортной температуры в зимний период в подсобных помещениях, бытовках, теплицах, гаражах требуется от восьмидесяти до ста пятидесяти, двухсот ватт на один квадратный метр площади помещения.

Если высота потолков нестандартная, то следует исходить из объёма воздуха, обогреваемого печкой. В этом случае следует на один кубический метр выделять по тридцать – шестьдесят, восемьдесят ватт тепловой энергии. Объем воздуха считается просто – нужно перемножить площадь помещения на его высоту в метрах.

Чем изолированнее стены, потолок и окна здания, тем меньше потребуется печь и интенсивность горения. Мощность агрегата можно рассчитать по формуле e=M*e, где M – это масса закладки топлива, а е – удельная тепловая отдача загружаемого вида топлива.

Для изготовления «Бубафони» потребуются следующие инструменты:

  • Приблизительная схема печи Бубафоня

    Приблизительная схема печи Бубафоня

    Обыкновенный электродуговой сварочный аппарат с электродами диаметром от двух до четырёх миллиметров.
  • УШМ – «болгарка».
  • Отрезные и шлифовальные круги.
  • Измерительные инструменты: рулетка, уровень, угольник.
  • Молотки различных масс.
  • Дрель и сверла разных диаметров
  • Штангенциркуль.

И материалы:

  • Бочка или баллоны, или листовая сталь толщиной не менее полутора миллиметров.
  • Трубы различных диаметров.
  • Швеллера или уголки из стали.
  • Минеральная вата (опционально).
  • Кран для слива конденсата шарикового типа.

Изготовление «Бубафони» следует начать с выбора основы. Наиболее распространенный вариант – баллоны и бочки. Ниже будет рассмотрен пример сборки прибора из пропанового баллона:

  1. Печь "Бубафоня" можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус

    Печь “Бубафоня” можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус

    Следует отвернуть вентиль от газового баллона, слить конденсат, и залить в баллон воду по верхний заводской сварной шов. Это необходимо для безопасного реза болгаркой. Если вентиль невозможно снять, то можно просверлить отверстие в верхней части и залить воду через него.
  2. Отрезать верхнюю часть баллона на уровне шва.
  3. Отрезанная часть будет служить крышкой.
  4. Приварить к краю крышки бортик из полоски стали шириной от трех до пяти сантиметров для того, чтобы она плотно одевалась на нижнюю часть баллона.
  5. Вырезать в верхней части крышки отверстие диаметром равное диаметру воздухо-подающей трубы плюс пару миллиметров (50-80 мм)
  6. Сварить блин поршня из нескольких тонких листов или взять один толщиной 6-8 мм.
  7. Вырезать в поршне отверстие равное диаметру воздушной трубы.
  8. Приварить трубу к поршню. Шов должен быть герметичным. В нижней части поршня приварить уголки от края отверстия до края поршня. Уголки необходимы для того, чтобы топливо не было сильно зажато и был хороший приток воздуха. Достаточно четырех, пяти штук. Размер уголка должен быть в пределах 4-5 сантиметров. Диаметр поршня должен быть меньше баллонного на 2-2.5 сантиметра. Подающая труба должна проходить сквозь отверстие поршня без заеданий.
  9. В верхней части корпуса отступить 5,5 – 8 сантиметров и вырезать отверстие под дымовую трубу. Диаметр трубы следует брать от 90 до 125 миллиметров.
  10. Приварить дымовую трубу. Длина горизонтального участка трубы должна составлять не менее 40 сантиметров.
  11. К горизонтальному участку приварить колено с вертикальной трубой. Длина вертикальной трубы – не менее трёх метров.
  12. В нижней части колена вырезать отверстие и врезать кран для слива конденсата.
  13. Вырезать круглую крышку на подающую трубу из стального листа.
  14. Установить крышку в верхней части воздушной трубы любым удобным способом (основное условие – она должна полностью перекрывать и открывать приток воздуха).

«Бубафоню» можно подвергать различным модернизациям:

  • Для повышения теплообмена можно приварить к корпусу печи рёбра любого размера и формы.
  • Для улучшения конвективного теплообмена можно обернуть корпус профилированным листом.
  • Для уменьшения образования конденсата, утеплить вертикальный участок дымохода минеральной ватой.
  • Вместо регулировочной крышки можно установить круглый магнит подходящего размера.
  • Чтобы организовать забор воздуха с улицы, можно надеть на подающую трубу гофрированный воздуховод и вывести его в отверстие в стене здания. Гофра не должна препятствовать свободному движению поршня в камере.

Данную печку можно оснастить водяной рубашкой и подключить её к радиаторам. Для этого Нужно сварить герметичный кожух во всю высоту корпуса и врезать в него две дюймовых трубы для водяной разводящей арматуры. Кожух следует делать с зазором к стенке печи размером 4-8 сантиметров. Разница в высоте выхода и «обратки» должна составлять не менее сорока сантиметров.

Процесс изготовления бубафони

Топливо для печи

Для «Бубафони» подходит практически любое твёрдое топливо:

  • Стандартные дрова или чурки.
  • Топливные брикеты и прессованные опилки.
  • Качественный уголь не образующий спекающихся продуктов сгорания.
  • Отходы ДВП и ДСП.
  • Хворост, солома.

При топке печи следует отдавать предпочтение менее зольному топливу. Это позволит реже чистить агрегат и поможет избежать зависания поршня в топливнике в процессе горения.

Так изнутри выглядит "Бубафоня" когда топливо в ней тлеет

Так изнутри выглядит “Бубафоня” когда топливо в ней тлеет

Правила эксплуатации

Для того чтобы затопить печку следует выполнить следующие операции:

  1. Загрузить камеру топливом чуть ниже нижней кромки дымохода.
  2. В верхнюю часть поместить опилки или щепу и бумагу. Можно полить небольшим количеством отработанного моторного масла или специальной жидкостью для розжига.
  3. Зажечь верхний слой.
  4. Поместить поршень в топливник.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Убедившись, что процесс горения запустился, отрегулировать подачу воздуха в зависимости от необходимой мощности.

В случае затухания, нужно повторить процедуру. Чистку печи следует производить при накоплении слоя золы более двадцати пяти сантиметров.

Блиц-советы

  • Не используйте для розжига летучие жидкости (бензин, эфир, спирт и другие).
  • Если топливо имеет различную влажность, то его следует рассортировать, во избежание заклинивания поршня.
  • При достижении требуемой температуры в помещении, следует уменьшить подачу воздуха для экономии топлива.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий