Изготовление буржуйки своими руками

Проблема отопления небольших помещений без привлечения дорогостоящих систем отопления вполне может быть решена с помощью установки небольшой металлической печи, использующей природное топливо.

Идеальным вариантом в таком случае может послужить металлическая конструкция печи по типу буржуйки – совмещенный в одном корпусе и топка, и зольник.

Изначально такая печь изготавливалась из чугуна, ведь чугунное литье в начале 20 века, время расцвета популярности таких печей сварочное соединение стали было еще диковинкой. Буржуйки были тяжелы, прожорливы (отсюда и название «буржуйка» – ибо потребляла дрова с неимоверной силой и непомерным аппетитом), а вот теплоотдача такой печи была только во время горения топлива, ибо после затухания печь моментально остывала.

Сегодня наступает время второго дыхания таких печей. Простые, недорогие, легкие в изготовлении и эксплуатации различных видов и вариантов буржуйки отлично справляются со своей основной задачей отопления небольших помещений, дач, гаражей, палаток или вахтовок.

Самодельная буржуйка

Необходимые инструменты

Для изготовления малогабаритной дачной или гаражной печи из металла в любом случае понадобятся:

  • разметочный инструмент – чертилка, линейка, рулетка, уголок слесарный, мел;
  • болгарка с набором отрезных кругов;
  • сварочный аппарат (если крепление отдельных деталей планируется производить с помощью электро- или газосварки, а не с помощью заклепочных соединений);
  • дрель с набором сверл, кернер;
  • струбцины, зажимы;
  • средства защиты – сварочная маска, маска для защиты лица или очки, перчатки.

Делаем буржуйку

Из трубы (бочки)

Наиболее бюджетный вариант создания печи для отопления. Для изготовления печи из бочки понадобятся:

  • Схема устройства буржуйки из бочки

    Схема устройства буржуйки из бочки

    толстостенная бочка на 50 и более литров (обязательное условие здесь заключается в том, чтобы стенки такой бочки были из толстого металла – не менее 2 мм);
  • уголки 25*25 мм;
  • арматура диаметром 12-14 мм;
  • завесы для крепления дверок топки и зольника;
  • толстостенная труба диаметром минимум 100 мм;
  • инструменты и расходные материалы;

Перед началом работ проводится снятие мерок с бочки и разметка поверхности под технологические вырезы:

  • для дверки топки – дверка должна быть не менее 250*150 мм;
  • для дверки зольника – размер не менее 150*100 мм;
  • для трубы дымохода.

Для буржуйки рекомендуется брать бочку с открывающейся крышкой, в случае если бочка имеет заливную горловину, придется разрезать корпус для того чтобы смонтировать колосниковую решетку. В таком случае разрезание делается на расстоянии 1-2 см от верхнего обода бочки.

Обычно такую буржуйку делают на ножках в 10-15 см. Для этого нарезаются отрезки уголка 25*25 мм и привариваются к днищу или по окружности бочки. Полученную конструкцию проверяют на устойчивость и переходят к вырезанию технологических окон.

Нижнее окно под дверцу зольника располагают выше обода днища на 1-2 см. Связано это, прежде всего с тем, что в такой конструкции сразу не удастся сделать плотно закрывающуюся дверку, и для недопущения выпадения углей из буржуйки оставляется бортик на высоту обода.

Зольник делается высотой не менее 20 см. Такого расстояния от днища вполне достаточно для большого объема зольника.

Внутри бочки на высоте 20-22 см от дна привариваются отрезки арматуры с таким расчетом, чтобы они смогли выдержать колосниковую решетку и массу дров в топке.

Колосниковая решетка может быть сварена из арматуры диаметром 12-14 мм, с шагом 10-12 мм. Н бочку диаметром 70 см достаточно 4 поперечен на которые навариваются прутья колосников. Решетка проваривается как можно тщательней, поскольку именно соединения прутьев решетки будет находиться в самом жарком месте, и на них будет воздействовать наибольшая температура в печи.

Дверка топочной располагается посередине расстояния от колосников до крышки бочки. Для удобства желательно расположение дверки над дверкой зольника.

Дверки должны открываться одинаково на одну сторону, обе дверки рекомендуется оснастить запорными элементами, а на нижней кроме того предусмотреть возможность устройства регулируемого шибера – устройства для регулировки подачи воздуха. Такое устройство может быть выполнено из полоски металла, закрывающего отверстия в дверке и в случае необходимости перемещаемого вдоль для открытия или наоборот закрытия отверстий.

В крышке проделывается отверстие и приваривается дымоходная труба. Четких канонов устройства дымоходной трубы из буржуйки нет, поэтому при ее расположении в крышке ничего не пострадает.

Единственным моментом при этом будет являться вопрос устройства искроулавливателя, во избежание попадания искр через трубу наружу. Такое устройство может быть сделано из тонкого листового металла в виде спирали и вставлено в дымоходную трубу или же в виде нескольких сеточек из проволоки, нанизанных на трос или проволоку, и вставленных в трубу.

Для удобства рекомендуется на внешней стороне корпуса приварить ручки для переноски и кронштейны для крепления защитного экрана или металлических листов для создания эффекта конвекции.

Плюсом такой буржуйки является ее самая низкая стоимость, а вот минусом небольшой срок службы, и большие затраты топлива.

Буржуйка из бочки

Для буржуйки рекомендуется брать бочку с открывающейся крышкой, в случае если бочка имеет заливную горловину, придется разрезать корпус для того чтобы смонтировать колосниковую решетку

Из газового баллона

Буржуйки из газовых баллонов, кроме лучших качеств металла корпуса, имеют еще и чисто эстетические полюсы:

  • горизонтальное расположение баллона позволит расположить на корпусе варочную поверхность;
  • вертикальное расположение можно использовать как под отопительную печь, так и под водонагревательный котел.

Поскольку буржуйка сама по себе печь переносная, то в зависимости от того как и где планируется использование устройства рекомендуется предусмотреть возможность делать некоторые элементы корпуса съемными, например, ножки.

Под горизонтальную отопительную печь из газового баллона лучше всего будет приспособлен стандартный 50 литровый газовый баллон.

После всех операций по удалению из корпуса остатков горючих веществ, баллон разрезается:

  • верх корпуса отрезается по окружности.
  • снизу баллона на днище проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Для удобства, из уголка или иного проката свариваются ножки, таким образом, чтобы от поверхности пола такая печь была на 20-25 см. Отверстие под дымоход должно находиться сверху.

Для устройства колосниковой решетки свариваются прутья арматуры или уголков, длина прутьев должна быть длиной во всю топку. Прутья располагаются по длине баллона. Ширина решетки должна быть такой, чтобы обеспечить внутри корпуса небольшое расстояние для зольника. Высота зольника в таком случае рекомендуется до 10 см.

Верхняя часть баллона может быть распилена для вставки дверок топки и зольника, но в принципе, достаточно сделать просто одну дверцу из крышки, без дополнительных разрезов.

В этом случае предусматривается устройство заслонки для подачи воздуха:

  1. в нижней части крышки проделывается отверстие диаметром 60-80 мм;
  2. в отверстие вваривается металлическая труба длиной в 150 мм, с таким расчетом, чтобы 75 мм было внутри, а 75 мм трубы было снаружи;
  3. с внешней стороны дверки в трубе, в 30 мм от края вертикально просверливается отверстие диаметром 8 или 10 мм, для вставки оси заслонки;
  4. по внутреннему диаметру трубы вырезается заслонка и крепится сварным способом к оси.
  5. сверху проволока сгибается так, чтобы образовалась ручка заслонки.

Крышку для более плотного прилегания уплотняют дополнительным ободом из полосы в 3 мм по окружности снаружи, а корпус такой же полосой изнутри. Полоса должна выходить не более чем на 3-4 мм, обеспечивая плотное прилегание крышки. Крышка устанавливается на завесы, а с другой стороны, кроме того обязательно изготавливается запорное устройство, для надежного закрытия крышки.

Колосниковую решетку обычно делают съемной, на уголках по всей длине баллона.

Снаружи в верхней части для удобства пользования крепится варочная поверхность, из листового металла толщиной не менее 4 мм. Сбоку, рекомендуется предусмотреть крепления для листов металла, создающих при горении топлива эффект конвектора, прогоняя холодный воздух снизу вверх.

Буржуйка из газового баллона

Поскольку буржуйка сама по себе печь переносная, то в зависимости от того как и где планируется использование устройства рекомендуется предусмотреть возможность делать некоторые элементы корпуса съемными, например, ножки

Вертикальная буржуйка из газовых баллонов

Устройство вертикальной буржуйки должно начинаться с изготовления устойчивого основания, поскольку диаметр газового баллона меньше чем бочки, то для него требуется и соответствующая площадь опоры.

Дверки для зольника устанавливаются на высоте 15-20 мм от дна, дверки топки располагаются на высоте 2/3 высоты баллона. Такое расположение вполне достаточно для создания эффективной топки.

Колосниковая решетка может быть цельная, а может быть составная – из нескольких частей.

Крепление решетки в таком случае можно изготовить из арматуры и закрепить стационарно в сквозные отверстия в корпусе, после чего заварить сваркой.

Для дымохода рекомендуется сделать отверстие в месте, где расположен вентиль. Для дымохода рекомендуется труба диаметром в 100 мм, длиной 35-45 см. Сразу же рекомендуется предусмотреть установку сетчатого фильтра для недопущения выхода с дымом искр.

Регулировка подачи воздуха в топку осуществляется открытием дверцы зольника.

Как вариант можно использовать металлическую полосу 20*3 мм для усиления дверок по периметру с наружной стороны. В обязательном порядке дверки должны быть с запорами!

Вертикальная буржуйка из газового баллона

Устройство вертикальной буржуйки должно начинаться с изготовления устойчивого основания, поскольку диаметр газового баллона меньше чем бочки, то для него требуется и соответствующая площадь опоры

Прямоугольная буржуйка

Прямоугольная форма печи позволит рационально распределить площадь помещения, к тому же прямоугольная форма более приемлемый вариант печи как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Самым простым типом печи является печь для обогрева из прямоугольных стальных листов толщиной 4-5 мм. Самой большой проблемой при изготовлении здесь является правильность раскроя материала и качество сварного шва на местах соединения деталей.

Как и в остальных печах здесь устраивается топка и зольник. Буржуйка рекомендуется сооружаться высотой 80-85 см, шириной 35-40 см длина изделия рекомендуется в 80-85 см.

При использовании стандартных чугунных плит с варочными поверхностями ширина может быть увеличена до размеров плиты. В таком случае плита устанавливается на уголок 30*30, приваренный к стенкам печи.

Зольник может быть оборудован для удобства обслуживания выдвижным ящиком, из тонкостенного металла. Крышка которого будет одновременно являться заслонкой.

Вытяжную трубу дымохода рекомендуется делать горизонтально в противоположной стороне дверок. Для этого рекомендуется использовать трубу с приваренным коленом в 90 градусов, расположенным вертикально.

При использовании в качестве верха чугунной плиты с варочной поверхностью, дверку топки можно не использовать, топливо можно добавлять через варочные кольца.

В любом случае у такой буржуйки рекомендуется делать ножки высотой 10-15 см. По бокам для улучшения обогрева помещения желательно разместить экраны для быстрейшего нагрева воздуха. При этом можно смонтировать экраны с промежутком в 4-5 см в два слоя, в таком случае эффективность работы возрастет.

Прямоугольная буржуйка

Самой большой проблемой при изготовлении здесь является правильность раскроя материала и качество сварного шва на местах соединения деталей

Из кирпича

Стандартная печка из кирпича, для гаража или дачного домика требует определенных навыков строительных работ. Кроме того потребуются:

  • огнеупорный кирпич для топки;
  • колосниковая решетка;
  • стандартный набор дверок для зольника, для топки, для ревизионного колодца;
  • чугунная плита (в случае если будет необходимость использовать печь для приготовления пищи);
  • глина, песок, или специальная клеящая смесь для топочных отсеков.

Для стационарного варианта печи, а кроме стационарного варианта возможно изготовление и передвижного типа печи с использованием кирпичей, понадобится устройство прочного основания.

Поверх основания в 2 ряда устраивается сплошная кладка, поверх нее начинается возведение зольника, предварительно устанавливаются чугунные или стальные дверки, с пропущенными в отверстия проволокой для лучшей фиксации между рядами кирпичей. Для зольника используют обычный красный кирпич. Для топки используют специальный огнеупорный кирпич, способный выдерживать высокие температуры.

Высота зольника 2 кирпича, а топки 3-4, кладка производится на глиняный раствор или специальную жаростойкую смесь. Особенностью такой печи является необходимость полного высыхания раствора перед пробной топкой печи. Недостаточное высыхание раствора приводит к образованию трещин, сквозь которые проходит угар. В дальнейшем нормальная работа такого нагревательного прибора просто опасна!

Буржуйка из кирпича

Для стационарного варианта печи понадобится устройство прочного основания

Буржуйка длительного горения

Более совершенным с точки зрения эффективности использования дров или другого растительного топлива является постройка печи длительного горения или «бубафоня». Такой прибор основан на принципе длительного горения, вернее тления топлива.

Проще всего изготовить такой прибор из газового баллона:

  1. газовый баллон освобождают от остатков топлива;
  2. разрезают корпус баллона по сварному шву верхней части;
  3. в 5-7 см ниже среза вваривается труба-дымоход;
  4. срезанная крышка обваривается полосой металла по наружной части для уплотнения соединения;
  5. в центре крышки проделывается отверстие для пропуска трубы подвода воздуха, для того чтобы конструкция была более жесткой место обваривается трубой несколько большего диаметра чем наружный диаметр трубы подачи воздуха;
  6. труба подачи воздуха выбирается длиной на 10 см больше чем высота баллона с крышкой;
  7. внизу к трубе приваривается круг диаметром на 2-3 мм, меньше чем диаметр баллона, и толщиной 5-6 мм;
  8. труба подачи воздуха проходит сквозь груз, снизу к грузу привариваются два уголка, таким образом, чтобы снизу образовалось пространство для камеры сгорания;
  9. вверху трубы подачи воздуха приваривается подвижная заслонка для регулирования потока воздуха в зону сгорания.
  10. печь устанавливается на ножки высотой 10-15 см.
Буржуйка длительного горения

Буржуйка длительного горения основана на принципе тления топлива

Печь на отработке

Печь для использования в качестве топлива отработанного машинного масла лучше всего изготовить из стальных листов. Рекомендуется перед началом работ внимательно изучить пошаговое руководство по изготовлению печи, при этом все операции осуществлять согласно инструкции.

Основной принцип работы такого обогревателя заключается в использовании в качестве топлива отработанного машинного масла, которое начинает процесс горения в нижней камере, разогреваясь до температуры 250-300 градусов, а уже в камере сгорания паров доводя температуру до 650-800 градусов.

Для изготовления понадобятся такие инструменты и материалы:

  • лист стальной толщиной 4 и 6 мм;
  • болгарка с отрезными кругами;
  • напильники, абразивные круги;
  • сварочный аппарат для сварки металла;
  • измерительный инструмент;
  • стальные уголки, трубки;
  • рулетка, молотки, струбцины, зажимы;
  • труба для горелки, труба стальная диаметром 150 мм.

Технология изготовления:

  1. по чертежу происходит раскрой материала, нумеруются все детали;
  2. изготавливается резервуар под масло из стального листа толщиной 4 мм;
  3. изготавливается корпус нижнего ящика, в который помещается резервуар для масла;
  4. вырезаются отверстия для горелки, и отверстие под заслонку;
  5. привариваются уголки для ножек печи;
  6. из листа толщиной 6 мм вырезаются крышка и дно верхнего резервуара, полосу для стенок;
  7. в трубе 100 мм симметрично по сторонам просверливаются 48 отверстий диаметром 9 мм, на расстоянии 6 см друг от друга;
  8. согласно чертежу собирается горелка, приваривается к нижнему резервуару;
  9. верхний резервуар не приваривается, а плотно с помощью переходного кольца насаживается на трубку горелки;
  10. чтобы конструкция была устойчивой верхний бак подпирается трубками, приваренными к нижнему резервуару, при этом к верхнему не крепятся – при расширении место сварки может деформировать подпорки.
  11. из верхнего резервуара выводится труба дымохода.
Буржуйка на отработке

Рекомендуется перед началом работ внимательно изучить пошаговое руководство по изготовлению печи, при этом все операции осуществлять согласно инструкции

Дымоходная труба

Дымоход монтируется на жестких хомутах с прокладкой из асбеста. Внутри помещения дымоход рекомендуется делать без изгибов, конечно можно допустить небольшой уклон, но при этом следует максимально ответственно подойти к моменту монтажа дымохода – конденсат, попавший в камеру сгорания, может привести к печальным последствиям.

Труба для дымохода снаружи здания делается высотой не менее 4 метров, это необходимо для создания достаточной тяги. Дымоход должен быть установлен вертикально.

В качестве дымохода внутри помещения можно использовать стальную трубу, для наружного дымохода может подойти и асбестоцементная труба, но все, же рекомендуется использование стальной трубы вертикального расположения, с ревизионным отверстием внизу, ниже уровня выходного патрубка.

Правила установки

Как и всем отопительным приборам к буржуйкам при их эксплуатации необходимо относиться со всей ответственностью и строго соблюдать правила техники безопасности:

  • не оставлять печи без присмотра, на малолетних, или людей не имеющих опыта использования подобных приборов;
  • располагать печи на безопасном расстоянии от мебели, предметов интерьера, не менее 1 метра;
  • во время топки печи не перегружать печь;
  • для топки использовать только очищенное от вкраплений воды масло;
  • не перекрывать дымоход во время топки;
  • не оставлять для просушки никаких предметов на поверхности печи, даже после того, как она потухла.

Блиц-советы

  • печи из металла рекомендуется окрашивать специальной жаростойкой краской после 2-3 топок;
  • в качестве аксессуаров для печей рекомендуется использование не только совка и кочерги, но и металлического ершика, для удаления нагара;
  • чистку дымоходов рекомендуется проводить не реже 2 разов в год – перед началом зимнего сезона и после окончания сезона активного использования печи;
  • дымоходы рекомендуется очищать от конденсата перед каждой топкой печи.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий