Что представляет собой система отопления «Ленинградка»

Система отопления «Ленинградка» часто становится выбором собственников в вопросе обеспечения жилых помещений теплом. Популярность и первенство над конкурентами ей принесли простая конструкция, монтаж и обслуживание.

По сути это кольцевая однотрубная конфигурация с горизонтальной разверткой. Вода или антифриз, выполняющий роль теплоносителя движется и постепенно достигает всех радиаторов по верху. Достигнув конечной точки, вода опускается вниз контура и возвращается в котел.

Система отопления Ленинградка

Одна магистраль выполняет обе функции: подающей и обратки. Основа движения – это способность выталкивания жидкости с более низкой температурой той, температура которой выше. Благодаря этому теплоноситель на выходе системы имеет температуру ниже, чем на входе.

«Ленинградка» обладает как достоинствами, так и недостатками. Среди плюсов можно назвать следующее:

  • Простота монтажа, ремонта системы;
  • Прокладка сквозь стены, перекрытия только одной трубы;
  • Возможность обогрева пола;
  • Доступность элементов отопления;
  • Возможность настраивать распределение тепла, не обогревать неиспользуемые помещения;
  • Экономичность затрат на монтаж и процесс отопления.

Отрицательные моменты заключаются в том, что:

  • Ленинградка в деревянном доме

    Может использоваться котел, работающий на электричестве, газе, угле, торфе, газе

    Максимальное рабочее давление в системе достигается за счет установки циркуляционного насоса и увеличения температуры теплоносителя;
  • Горизонтальный вариант разводки снижает до минимума возможность подключения второго контура для обогрева пола;
  • Без электрического насоса отдача тепла радиаторами неравномерна, каждая последующая батарея прохладней предыдущей из-за постепенной потери теплоносителем температуры.

Основные элементы конструкции:

  1. Котел. Может использоваться агрегат, работающий на электричестве, газе, угле, торфе, газе. Подойдет также кирпичная или металлическая печь.
  2. Расширительный бачок открытого или закрытого типа. Его предназначение в обеспечении необходимого давления в системе.
  3. Электрический насос (для варианта с принудительной циркуляцией).
  4. Трубы разного диаметра для сбора отопительной магистрали.
  5. Радиаторы отопления.
  6. Патрубок с шаровым вентилем в нижней точке системы для наполнения и слива воды.

Дополнительно, для оптимизации работы отопления, потребуется такое оборудование как термостаты (для направления теплоносителя в нужные зоны), балансировочные вентили (для регулировки циркуляции), шаровые краны, байпасы.

Типы системы

По принципу действия «Ленинградка» бывает с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя.

При естественном типе вода или антифриз перемещается в контуре из-за разницы ее температуры и под действием силы гравитации. Этот вариант имеет ограничение. Для качественного отопления площадь системы должна быть не более 3,5 тыс. кв.м., а отопительный агрегат располагается ниже уровня батарей не меньше чем на 3 метра. Контур устанавливается с уклоном в 1-2 градуса.

Второй тип отличается наличием в системе электрического насоса, обеспечивающего принудительное движение воды в ней.

По монтажу модель отопления «Ленинградка» имеет следующие разновидности:

  • С вертикальной разводкой труб;
  • С горизонтальной разводкой труб.

Для строения с несколькими этажами лучшим выбором явится схема обогрева с вертикальной разводкой. Трубы проводятся через межэтажное перекрытие и образуют несколько контуров в виде стояков, подключенных к общей трубе в самой высокой точке системы.

Приборы отопления на каждом этаже располагаются параллельно магистрали, а подсоединяются боковым включением. При высоте здания до 30 метров работа отопительной модели эффективна, выше этого значения возникает нарушение в распределении теплоносителя.

Горизонтальная разводка проще в монтаже, дает возможность скрытно вмонтировать трубу в пол, но проигрывает в скорости перемещения воды. Оптимально использовать ее можно с насосом. Батареи монтируются к контуру нижним или диагональным способом подключения. Верхняя точка для подачи, нижняя – для отвода, по диагонали. Нижнее подключение – ввод и отвод воды расположены снизу.

В зависимости от вида расширительного бачка эта модель отопления бывает открытого и закрытого типов.

При закрытом типе устанавливается мембранная расширительная емкость. Она поддерживает в системе необходимое давление.

Открытый тип отопительной системы предполагает наличие в самой верхней точке конструкции расширительного бака с возможностью добавления теплоносителя.

В зависимости от способа подключения различают попутную и тупиковую систему отопления.

Контур "ленинградки" обычно проложен вдоль внешних стен здания

Контур “ленинградки” обычно проложен вдоль внешних стен здания

Правила и особенности монтажа

Монтаж отопления прост. Перед его началом составляется план установки приборов, определяют количество секций на батареях, обеспечивающих необходимую отдачу тепла для обогрева помещения. Для определения тепловой мощности пользуются данными из соответствующих таблиц и паспорта устанавливаемого радиатора. Также, чтобы не образовывались воздушные пробки, при составлении схемы разводки исключают возможность резкого перепада высоты.

Монтаж открытой горизонтальной «Ленинградки» осуществляется следующим образом:

  1. По периметру помещения прокладывается трубопровод, замыкающийся на котле. Он обязательно должен иметь уклон от разгонного стояка к батареям и обратно к котлу. Уклон требуется не менее 1 см на каждый метр.
  2. Врезается вертикальная труба для расширительного бачка и на самой верхней его точке производится монтаж бачка.
  3. Устанавливается отопительный котел;
  4. В магистральную трубу врезаются батареи по выбранной схеме подключения;
  5. Устанавливаются дополнительные контрольные устройства, регуляторы, краны, байпасы для правильной и бесперебойной работы системы.

Для закрытой конструкции отопления расширительный бачок мембранного типа располагается на обратке, до расположения топливного агрегата и электронасоса, однако после соединения параллельных контуров.

При вертикальной разводке подающие и отводящие теплоноситель трубы располагаются по отношению к радиатору вертикально. Естественное стекание воды сверху вниз обеспечивает естественную частичную циркуляцию, что позволит установить электронасос меньшей мощности.

Для размещения магистральных труб используют чердаки и подвалы. При прохождении стояков через межэтажные перекрытия устанавливаются гильзы. Они исключат прямой контакт стен и потолка с горячей магистралью.

Для системы с принудительной циркуляцией устанавливается электрический насос. Он может располагаться как на трубе подачи, так и на обратке. Устанавливают насос после расширительного бака и фильтра с перекрывающим краном. Для того чтобы иметь возможность прочистить фильтр и снять насос, не сливая из системы воду, после насоса ставится еще один кран.

Схема устройства отопительной системы

Схема устройства отопительной системы “Ленинградка”

Монтаж своими руками

Однотрубную систему отопления монтируют своими руками по следующей схеме:

  1. Устанавливают отопительный котел в соответствии с прилагаемой к оборудованию инструкцией производителя. Можно использовать отопительные агрегаты, работающие на любых видах топлива.
  2. Устанавливается расширительная емкость открытого или закрытого вида. Для открытого бачка предназначается чердак. Во избежание тепловых потерь в холодных условиях его следует утеплить. Бачок мембранного типа устанавливают в любой точке системы.
  3. Выполняется установка вертикального стояка, а следом и прямой магистрали с уклоном в один процент. Для соединения отопительных приборов и контура используют тройники.
  4. Монтируется обратка. Сначала она подсоединяется к котлу. Соблюдается необходимый уклон. Врезается циркуляционный насос, если он предусмотрен.
  5. С помощью дополнительных фитингов подсоединяются батареи. Могут использоваться радиаторы из чугуна, алюминия, конвекторы, гладкотрубные приборы. Все приборы отопления размещаются на одном уровне.
  6. В конструкцию подается вода, из батарей спускается воздух. Включается отопительный котел. Если вода внутри системы бурлит, необходимо спустить оставшийся воздух, открутив краны Маевского на радиаторах.

Отопительная система

Выбор труб для отопления

Трубы для системы подбираются в зависимости от выбранных параметров. Стальные изделия предпочтительны при схеме отопления, когда используется котел, работающий на твердом топливе и естественное движение теплоносителя. Лучшим вариантом будет диаметр от 3,2 до 4 см.

Полимерные – при скрытой проводке и принудительном движении воды. Использование полимерной продукции рекомендуется в связи с их гладкой поверхностью внутри. Они менее засоряются в процессе эксплуатации.

Диаметр не зависит от выбранной схемы разводки. Определяющим значением является вариант отопления – с принудительной или естественной циркуляцией.

Подбор диаметра осуществляется следующим образом. Байпас делается из трубы меньшего диаметра, чем контур. Это увеличит сопротивление потоку горячего теплоносителя и усилит теплоотдачу в помещение. Размер магистральной трубы определяется в зависимости от скорости течения теплоносителя.

Узел безопасности для закрытого контура

Узел безопасности для закрытого контура

Как улучшить работу «Ленинградки»

Чтобы иметь возможность, не отключая работу отопления снять радиатор, следует сделать обходной путь для теплоносителя возле каждого прибора – байпас.

Многие отзывы об отоплении «Ленинградка» указывают на возможную модернизацию однотрубной системы в двухтрубную. Для этого достаточно провести обратную магистраль и подключить к ней радиаторы.

Для улучшения циркуляции теплоносителя участок контура от котла до первого радиатора имеет уклон вверх, а далее равномерно вниз.

Конструкция с естественной циркуляцией не зависит от наличия электричества. Для ускорения скорости движения теплоносителя при монтаже трубы и батареи устанавливают с уклоном в сторону обратки, котел располагают как можно ниже, выбирают больший диаметр контура и как можно реже предусматривают его повороты.

Отзывы пользователей

«После переезда в сельскую местность систему отопления по типу «Ленинградка» установили в двухэтажном доме. Используем принудительную циркуляцию с помощью электрического насоса. Очень доволен. Конструкция недорогая и простая. В комнатах тепло, в сильные морозы тоже не холодно. Давления в системе вполне хватает для отопления 2-х этажей». Григорий Астахов, Москва
«Изучил большой объем информации перед монтажом системы отопления в своем частном доме. По отзывам остановил свой выбор на «Ленинградке». Радиаторы приобрел биметаллические. Три сезона работает без перебоев. Были проблемы из-за засорения радиаторов. После прочистки мощность вернулась. В помещениях тепло». Олег Егорушкин, Пушкино
«Ленинградка» установлена у нас давно. В целом довольны мы ею. Котел использует твердое топливо. Контур сделан из полипропилена. В системе циркулирует разбавленный водой антифриз. Жилая площадь в 100 кв. м отапливается без проблем». Андрей Чижиков, Сызрань
«Долго выбирал способ отопления для нового дома. По совету родственников остановился на однотрубной «Ленинградке» с насосом. В коттедже на 130 кв. м всегда тепло. Семейство довольно». Сергей Мокроусов, Саратов
«Приятно удивлен. Сомневался, что такая простая конструкция справится с обогревом довольно большой площади дома. Единственным риском является зависимость от электричества. Советую иметь резервный источник тока, если будут перебои с электроснабжением». Алексей Степанов, Зеленоград

Блиц-советы

  • Для помещения в один этаж делать верхнюю и нижнюю разводку контура нецелесообразно. Разводки с наклоном снизу будет достаточно.
  • Последнее в цепи контура помещение должно иметь батареи с большим числом секций для увеличения площади теплоотдачи.
  • Качественно улучшить обогрев поможет оснащение радиаторов устройствами для контроля температуры. При этом на всех батареях независимо друг от друга устанавливается нужная температура.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий