Как выбрать паяльник

Выполняя соединение проводов и элементов микросхем, ни один радиолюбитель или просто мастеровитый хозяин не обходится без паяльника. Изобилие современных моделей в разной комплектации на прилавках магазинов скорее погружает в сомнения, нежели облегчает выбор нужного прибора. Разобраться будет проще, если предварительно ознакомиться с основными критериями, преимуществами и недостатками каждого вида.

Керамический паяльник

Виды паяльников

Паяльные приборы подразделяются на несколько видов, которые отличаются как конструктивными элементами, так и назначением:

Электрические паяльники

Оснащены керамическими/спиральными нагревателями. Это самый простой и доступный вид устройства. Конструкция состоит из ручки, корпуса с жалом и нагревательным элементом внутри. Форма жала может быть в разном исполнении: игольчатая, срез под одним или двумя углами, четырёхугольная, изогнутая. Вид наконечника подбирается в зависимости от поставленной задачи и обрабатываемых материалов.

Ещё одной разновидностью электропаяльников являются приборы импульсного типа. Стоимость их немного выше, однако, это оправдывается удобством и качеством выполнения пайки на печатных платах и микросхемах. Рабочий режим включается нажатием и удержанием кнопки пуска.

Всего за несколько секунд наконечник нагревается до нужной температуры. Современные модели оснащены регуляторами мощности и нагрева, что позволяет производить пайку не только мелких, но и крупных деталей.

Электрические модели легки в применении, достаточно включить в розетку (напряжение 220 В) и установить температурный режим (если в модели предусмотрен терморегулятор). Они имеют простую конструкцию, при необходимости можно отремонтировать поломку самостоятельно.

Диапазон мощности (от 25 до 200 ватт) даёт возможность подобрать оптимальный вариант. Импульсные паяльники к тому же экономичны, ведь расход энергии происходит только во время нажатия кнопки. Однако стоит учесть, что дешёвые устройства быстро перегорают. Ремонт их нерентабелен, проще избавиться от поломанного прибора. Изъян импульсного устройства – отсутствие точной настройки температуры.

Электрический паяльник

Современные модели электрических паяльников оснащены регуляторами мощности и нагрева, что позволяет производить пайку не только мелких, но и крупных деталей

Индукционные паяльники

Функционируют с помощью катушки индуктора. Наконечник прибора покрыт ферромагнитным составом, который обеспечивает автоматическое поддержание температуры жала в определённом интервале, при этом не требуется техническая поддержка управляющей электроники и терморегулятора.

Картридж представляет собой тонкую трубку, что в сочетании с лёгким антистатичным материалом делает ручку довольно эргономичной. При работе с таким прибором рука не напрягается сильно, а конструкция позволяет выполнять пайку более точно.

Недостатков у индукционных паяльников практически нет, однако специалисты отмечают, что все сложности при выполнении работы связаны с отсутствием термостата.

Термовоздушные устройства

Функционируют за счёт подачи потока горячего воздуха через керамический или спиралевидный нагреватель в сопло. Приборы данного вида подразделяются на компрессорные и турбинные. Температура подаваемой струи достигает высоких показателей (100-500°С).

Преимущество данных паяльников заключается в формировании большого потока воздуха, что даёт возможность спаивать детали разного размера. К тому же стоимость таких приборов невысокая.

Из недостатков выделяются: сильный поток может сдуть детали с рабочего стола, а также неравномерный прогрев поверхности. Также стоит отметить, что для выполнения разных работ потребуется менять насадки.

Газовые устройства

Оснащены горелкой. Использовать такие паяльники очень удобно в местах, где отсутствует электрическая сеть. Компактные размеры и небольшой вес дают возможность производить пайку практически в полевых условиях. Для соединения двух поверхностей применяется открытый огонь. Заправка осуществляется с помощью обычного газового баллончика.

Из преимуществ выделяется автономность прибора. Среди недостатков: выбросы продуктов горения в атмосферу, пожароопасность, необходимость производить замену насадок в зависимости от планируемых работ.

Паяльник в подставке

Использовать газовые паяльники очень удобно в местах, где отсутствует электрическая сеть

Молотковый паяльник

Представляет самый старинный вид. В современном исполнении может быть электрическим или нагреваться на открытом огне. Конструкция представляет собой ручку с толстым наконечником, отсюда и произошло название. В основном такие устройства используются для пайки больших деталей, проводов большого сечения, труб, жестянок.

Основные преимущества заключаются в доступности самостоятельного изготовления и мощности, соответствующей электрическим приборам в 100-150 ватт. Недостатками считаются отсутствие регулировки температуры и ограничения в применении.

Молотковый паяльник

Конструкция представляет собой ручку с толстым наконечником, отсюда и произошло название

Выбор устройства

При выборе паяльника следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и особенностями эксплуатации. Существуют важные критерии, которым должен соответствовать качественный прибор.

Поэтому специалисты рекомендуют принимать их во внимание, чтобы покупка оказалась полезной и выгодной:

  • Паяльник

    Для домашнего применения лучше выбирать универсальные приборы с мощностью 20-40 ватт

    Размеры. От габаритов инструмента зависит удобство использования, поэтому для выполнения пайки не стоит выбирать объёмные модели. Однако близкое расположение ручки чревато нагреву руки, а это чревато даже ожогом. Рекомендуется отдавать предпочтение средним размерам, которые бы позволяли производить пайку безопасно и комфортно.

  • Мощность. Каждый вид пайки подразумевает использование паяльника определённой мощности. Так просто сделать выбор, зная точные параметры используемых материалов. Для домашнего применения лучше выбирать универсальные приборы с мощностью 20-40 ватт. Если планируется проведение работ с микросхемами, то мощности 3-10 ватт будет вполне достаточно. Спаять толстые провода может устройство с мощностью 60-100 ватт. Для пайки крупных металлических деталей понадобится мощность до 250 ватт. Стоит помнить, что приобретение мощного прибора (свыше 100 Вт) для бытовых нужд нецелесообразно. Работать с массивным устройством будет неудобно, а использовать по назначению, скорее всего не придётся.
  • Напряжение. Точного фактора, определяющего оптимальные параметры напряжения, не существует. Чтобы не приобретать дополнительное оборудование (понижающий трансформатор), рекомендуется останавливать выбор на модели, рассчитанной на сеть 220 В. Модели 36, 12 и 6 В нужно подключать только через оптимизатор.
  • Нагреватель. Выпускаемые модели оснащаются керамическими или спиралевидными нагревательными элементами. Керамика обеспечивает быстрый разогрев, но обращаться с прибором нужно крайне осторожно. При падении или ударе она может расколоться. Спровоцировать поломку могут также попадание жидкости на нагревательный элемент и перепад температур. Спиралевидный нагреватель более надёжный, стоимость его на порядок ниже. Однако скорость смены температурного режима у него меньше.
  • Производители паяльников:
    • Topex;
    • PSTrading;
    • MONACOR;
    • Steinel;
    • Dremel;
    • Dayrex;
    • Lukey и др.

    Предпочтение стоит отдавать качественным изделиям известных фирм, так как они дорожат репутацией и обеспечивают гарантийное обслуживание.

  • Дополнительные критерии:
    • достаточная длина шнура;
    • ручка должна иметь хорошую защиту от перегрева (дерево считается лучшим вариантом);
    • жало выполнено из медного материала;
    • возможность регулировать длину жала;
    • наличие термостата и функции постоянной поддержки температуры.
Несколько паяльников

Стоит помнить, что приобретение мощного прибора (свыше 100 Вт) для бытовых нужд нецелесообразно

Правила эксплуатации

Научиться использовать паяльник легко, однако даже самые простые виды работ имеют правила, соблюдение которых гарантирует качественное соединение элементов и длительный эксплуатационный период прибора.

Прежде всего, следует обзавестись необходимыми материалами и инструментами, применение которых обеспечит прочную пайку. Основными компонентами являются припой и флюс.

Кроме того потребуются:

  • Паяльник на столепинцет;
  • монтажное шило;
  • фольгированное полотно;
  • специальный раствор для удаления флюса;
  • ватный диск;
  • огнеупорная подставка.

Список может пополняться и другими вспомогательными инструментами, в зависимости от выполняемых работ.

Перед включением прибора стоит изучить инструкцию и следовать чётко её пунктам. При выполнении работ соблюдаются следующие правила:

  • производить работы нужно вдалеке от горячих газов и легковоспламеняющихся смесей;
  • не направлять горячий поток на человека;
  • избегать механических ударов жалом по твёрдой поверхности;
  • не прикасаться к паяльнику мокрыми руками;
  • не опускать для быстрого охлаждения жало в воду;
  • выбирая температурный режим для пайки, нужно учитывать теплопроводность обрабатываемого материала;
  • в случае загрязнения рабочего элемента своевременно выполнять зачистку и облудку;
  • использовать качественный флюс, именно он определяет лёгкость пайки металлов;
  • обрабатываемые поверхности перед соединением должны обезжириваться.
Главное при эксплуатации не перегревать паяльник. Это сократит срок его службы. Расходные материалы выбирать только хорошего качества.

После пайки прибор остаётся на огнеупорной подставке до полного остывания. Перед укладкой в футляр следует очистить рабочие элементы.

Если требуется произвести замену какого-либо элемента паяльника, следует использовать только оригинальные запчасти. Специалисты не рекомендуют заниматься модификацией прибора, это может привести к поражению током или выходу из строя прибора.

Блиц-советы

  • Если планируется покупка паяльника для бытовых нужд, подойдёт модель мощностью от 25 до 40 ватт (подключение к сети 220 В). Прибор поможет удлинить провода, соединить антенный или акустический кабель, припаять к нему разъёмы, спаять микросхему. Но для частого использования прибор не рекомендуется, ведь от частых очисток и заточек он быстро выходит из строя. К тому же таким инструментом легко повредить элементы, чувствительные к статическому электричеству.
  • Паяльники, подключаемые к сети 220 В, часто перегреваются. Исправить ситуацию поможет обычный светорегулятор (Диммер). Достаточно подключить к нему провод с вилкой и розетку, а саму коробочку зафиксировать на фанерку. Таким образом, Диммер превращается в регулятор температуры жала паяльника.
  • При выборе модели стоит отдавать предпочтение тем, у которых вилка, подключаемая к сети, разборная. Так производить ремонт будет проще.
  • Провод паяльника должен быть гибким, иметь двойную изоляцию. Лучше, если его длина будет превышать 1-1,2 м, тогда подключать и использовать прибор комфортней.
  • Если радиотехнические работы производятся на регулярной основе, то предпочтение стоит отдавать паяльным станциям. Их устройство исключает перегрев, а конструкция состоит из подставок под паяльник и комплектующие.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий